Популярные статьи

Как быстро поклеить обои

09-11-2014 Просмотров:7533 Без категории Владислав Киберник

Как быстро поклеить обои

В современном дизайне популярным методом оформления интерьера по-прежнему остается поклейка обоев. И это неудивительно. При умелом подходе с помощью этого способа отделки стен и потолка можно сделать даже из самой...

Суббота, 07:47, 31 Октябрь 2020

Демонтаж линолеума: как правильно выполнить

Линолеум не теряет своей популярности. Этот материал обладает влагостойкостью, практичностью, разнообразием оттенков и рисунков, за ним легко ухаживать и производить укладку.

Однако срок службы этого покрытия не слишком долгий, часто уже через 3-5 лет необходима замена. В этом случае встает вопрос – укладывать новый материал поверх старого или предварительно выполнить демонтаж линолеума.

Когда можно оставить

Не стоит сразу прибегать к кардинальным мерам. Иногда старое покрытие можно оставить и использовать в качестве подложки. Для этого необходимо убедиться, что материал лежит ровно, без бугров. На его поверхности нет трещин, дыр, вмятин. Если дефекты есть, но они незначительные, то есть смысл их отремонтировать.

Демонтаж: что делать нельзя

Не стоит думать, что снять старый линолеум легко. Есть требования, которыми не следует пренебрегать, чтобы процесс прошел быстро и без проблем. Нельзя:

  1. Использовать абразивы для зачистки поверхности.
  2. Высверливать отверстия.
  3. Вырезать ножом.
  4. Измельчать иными способами.

Запрет на перечисленные действия связан со спецификой искусственного материала и его составом. Мелкие частицы, которые образуются в результате разрушения монолитной структуры, содержат вредные для человека вещества. При попадании в организм в виде пыли они могут спровоцировать серьезные заболевания или вызвать аллергию.

Что учесть при демонтаже линолеума

Работу выполняют в спецодежде с использованием средств индивидуальной защиты: респиратора, очков, перчаток.

Последовательность действий следующая:

  1. Из помещения выносят мебель.
  2. Удаляют плинтусы.
  3. Готовят раствор на основе эффективного моющего средства (100 грамм на литр воды). Раствор удобнее наносит с помощью разбрызгивателя.
  4. С поверхности линолеума удаляют загрязнения и мусор, используя металлическую насадку пылесоса.
  5. Поверхность надрезают на половину толщины материала так, чтобы разрезать верхний слой, но не зацепить основание. Шаг расположения надрезов составляет 20 см.
  6. Удаляют полоски последовательно, не забывая сбрызгивать моющим средством. При этом важно следить, чтобы войлочная основа оставалась влажной.

В процессе необходимо полностью удалить подложку. В некоторых случаях может потребоваться скребок и лезвие. Поможет обильное увлажнение. Важно, чтобы на бетонной стяжке не оставалось следов войлока. Если этого не удалось избежать, то участки бетона смачивают мыльным раствором, чтобы войлок пропитался, затем его удаляют.

Необходимо правильно утилизировать строительные отходы, которые образуются в результате снятия линолеума. Их упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты и вывозят в специальные места для утилизации строительного мусора.

 

 

 

Понравился сайт, поделись ссылкой!

Яндекс.Метрика