Популярные статьи

О нас

04-01-2012 Просмотров:32408 Без категории Владислав Киберник

Сайт Все Виды обоев - это информационный ресурс, созданный для рядового пользователя, которому необходима информация о любых видах обоев. Мы поможем разобраться во всем многообразии обоев, представленных на рынке, раскажем...

Четверг, 01:23, 30 Июнь 2022

Измерение коэффициента поверхностного натяжения

В неоднородных смесях (эмульсиях) между молекулами разных жидкостей взаимодействуют силы взаимного притяжения и отталкивания, образуя поверхности раздела фаз, переход через которые меняет физические свойства смеси.

 

Чтобы изменить форму межфазного слоя и улучшить или снизить смачивающие, пенообразующие, проникающие и другие характеристики эмульсии измеряют поверхностное натяжение. В каких отраслях проводят такие измерения и какие методы для этого используют? Подробнее про определение поверхностного натяжения можно узнать по ссылке, а мы дадим общее определение понятия.

Определение понятия

В термодинамике отношение работы силы по увеличению площади поверхности жидкости к изменению этой поверхности при условии постоянства температуры называют коэффициентом поверхностного натяжения. В состоянии покоя любая жидкость принимает минимальную форму поверхности. Наиболее наглядный пример поверхностного натяжения жидкости из повседневной жизни — падающая вода собирается в капли сферической формы.

Один из самых больших коэффициентов у ртути, поэтому каплю этого металла довольно сложно разделить на две части. Без измерения этого параметра не обходятся в металлургической, химической и пищевой промышленности, в литейном и лакокрасочном производстве, а также в фармацевтике при изготовлении лекарств.

Способы измерения

Измеряют коэффициент поверхностного натяжения тензиометром. Для этого применяют статические и динамические методы. К статическим измерениям относят следующие способы:

  • измеряют высоту поднятия мениска возле стенок сосуда;
  • методом пластины Вильгельми;
  • определение по форме лежачей, висячей или вращающейся капли.

Для эмульсий, в которых содержатся поверхностно-активные жидкости, больше подходят динамические методы определения коэффициента поверхностного натяжения, такие как измерение максимального давления в пузырьке или способом подсчёта капель.

Купить тензиометры, производства известных компаний можно в фирме «Тирит», которая занимается поставками промышленного и лабораторного оборудования в России и странах СНГ. Сотрудничество со многими производителями позволяет нам продавать оборудование по ценам ниже, чем у конкурентов. Мы пользуемся у клиентов репутацией надёжного партнёра, за счёт чёткого выполнения своих обязательств и профессионализму сотрудников фирмы «Тирит», которые установят и запустят в работу купленное у нас оборудование.

 

 

 

Понравился сайт, поделись ссылкой!

Яндекс.Метрика