Тельферы: главные виды, назначения и требования
Тельферами (электрическими талями) называются управляемые с пола грузоподъёмные устройства, имеющие электрический или пневматический привод и передвигающиеся по подвесным рельсовым путям.
В качестве опоры может применяться двутавр или другая конструкция соответствующе жёсткости, способная выдержать расчётную нагрузку и исключающая падение устройства. Все конструкции тельферов должны соответствовать требованиям Федеральных правил безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения.
Управление может осуществляться как с применением сигнальных проводов, так и с помощью радиосигнала, что позволяет обезопасить работу оператора (стропальщика). При применении радиоуправления необходимым условием является полный обзор зоны перемещения груза.
Для строповки грузов используют текстильные стропы. Производство строп - https://mexanizmi.ru/stropy/tekstilnye/
Виды электрических талей
Тельферы различаются по следующим категориям:
По типу:
- Цепные (применяется стальная цепь);
- Канатные (применяется стальной канат).
По варианту исполнения:
- Общепромышленные, применяемые на большинстве производст и складов;
- Пожаробезопасные, применяемые в помещениях с большим количеством горючих веществ (дерево, ПВХ, ДСП, фанера, масла различных типов). Оборудуются защитой от перегрева, позволяющей автоматически отключить механизм при достижении критической температуры;
- Взрывобезопасные, применяемые на открытых складах горючесмазочных материалов, нефтеналивных станциях и других объектах, с повышенным содержанием нефтепродуктов или других взрывоопасных веществ в воздухе. Отличаются полностью герметизированной электрической частью или пневматическим приводом и защитой от искрообразования контактных частей (канат, цепь, крюк, фиксатор крюка, шестеренчатый механизм);
- Защищенные от агрессивного влияния. Могут использоваться в условиях повышенной влажности, тропическом климате, влажном морском климате с высоким содержанием солей.
Электрическая часть привода тельфера защищена от негативного воздействия среды с помощью специальных кожухов и осушающих устройств, возможно применение защитных покрытий для канатов, цепей, крюков, фиксаторов крюков и других элементов.
По типу установки:
- Однорельсовые или стационарные (используются на консольных поворотных или закреплённых в одном положении конструкциях). Передвижение каретки по направляющей может осуществляться ручным способом или электрическим двигателем. Применяется в стационарных и поворотных конструкциях;
- Двухрельсовые (применяются для цехов или складов большой протяжённости). Позволяют перемещать грузы на значительные расстояния внутри помещений или на открытых складах.
По приводу:
- Электрические, позволяющие перемещать грузы большой массы на значительные расстояния;
- Пневматические, позволяющие работать во взрывоопасной среде. Приводной компрессор или ресивер располагается вне опасной зоны. Подвод воздуха осуществляется по трубопроводам и рукавам высокого давления.
Кроме того, тельферы могут оборудоваться несколькими скоростями подъёма и передвижения, что позволяет значительно ускорить выполнение поставленных задач.
Для повышения грузоподъёмности тали может применяться блочная система – полиспаст, усложняющий конструкцию, но снижающий нагрузку на канат (цепь). Скорость подъёма и спуска с применением полиспаста значительно снижается.
Все виды электрических талей и тельферов поставляет компания "Подъемные Механизмы" - https://mexanizmi.ru/tali-elektricheskie/
Назначение тельферов
Электрические и пневматические тали служат для снижения физических нагрузок на рабочих местах требующих частого перемещения грузов, работы на складах, в цехах с тяжёлым оборудованием, при перемещении опасных и вредных химических веществ в ограниченном пространстве. В зависимости от условий эксплуатации выбирается тип тельфера, исполнение и грузоподъёмность, предусматривающие максимальную допустимую нагрузку.
Тали электрические большой грузоподъёмности могут заменять козловые краны, значительно выигрывая в стоимости монтажа и эксплуатации. Ограничение – применение на закрытых складах горючесмазочных или других взрывоопасных материалов. В таких цехах рекомендуется использовать пневматический привод, исключающий искрообразование при пуске.
Требования к эксплуатации тельферов
Таль электрическая или тельфер должны оснащаться табличкой с указанием заводского (регистрационного) номера, максимальной грузоподъёмности и датой следующего полного технического освидетельствования устройства, вне зависимости от типа.
Не подлежат регистрации, но являются поднадзорными Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору электрические тали грузоподъёмностью до 10 т включительно. Это означает, что все требования к подъёмным сооружениям, указанные в Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности, должны соблюдаться в полном объёме.
Запрещается превышать максимальную грузоподъёмность талей, поскольку это может привести к обрыву канатов, цепей, выходу из строя тормозной системы и травмированию сотрудников. При этом обязательным условием является проведение испытаний в установленные сроки с превышением максимальной допустимой нагрузки на 25 %.
Запрещается эксплуатация талей всех типов при неисправных блокировочных устройствах, повреждениях канатов или цепей, неработающем фиксаторе крюка, износе крюка или каната (цепи) сверх установленных норм.
Запрещается работа с электрическими и пневматическими талями при неисправных концевых выключателях, повреждённом кабеле или подводящих пневматических шлангах, пропусках воздуха в соединениях.
При работе в помещениях, предусматривающих нахождение людей, должна быть предусмотрена защита, исключающая возможность падения груза на них. Для этого может применяться специальная сетка, дополнительные перекрытия и другие конструкции.
К работе с талями всех типов допускаются сотрудники, достигшие возраста 18 лет, обученные по программе «стропальщик», не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие инструктаж и проверку знаний по охране труда, допущенные к самостоятельной работе приказом или распоряжением по предприятию.
Источник: https://mexanizmi.ru