Все виды обоев
Разное
Солнечная промышленная электростанция: шанс для экспортеров сохранить конкурентоспособность


Солнечные электростанции, промышленные для компенсации собственного потребления, могут не только значительно снизить расходы на оплату за потребленную электроэнергию, но и помогут производителям соответствовать новым экологическим требованиям Евросоюза.
Евросоюз принял масштабную программу, цель которой – до 2030 года на 55 процентов снизить выбросы парниковых газов по сравнению с уровнем 1990 года. Одним из инструментом является введение пограничного налога на углерод – СВАМ. Тем самым создав равные условия для всех производителей – европейских, которые вынуждены соблюдать жесткие экологические требования и из других стран, у которых менее требовательное законодательство.
Другими словами, теперь производителю либо придется соблюдать требования ЕС по углеродному следу, либо оплачивать специальный налог за превышение стандартов по выбросу СО2. Это может очень серьезно ударить по украинским экспортерам, по объемам энергоемкой продукции (СВАМ-продукты) они занимают 5 место в ЕС – доплата за углеродный след может сделать их неконкурентоспособными на европейском рынке.
Частично СВАМ заработает с 2023 года, когда экспортеров обяжут подавать специальные декларации о выбросах СО2, которые будут проверяться представителями Евросоюза. А вот с 2026 года придется платить за «лишний» углерод.
Солнечная промышленная электростанция может частично решить проблему сокращения выброса парниковых газов, ведь процесс генерации полностью экологичен. Кроме того, можно отметить и другие преимущества СЭС для крупных промышленных объектов:
Кроме того, солнечная промышленная электростанция с нуля может быть построена в течение 1-2 лет, что важно, учитывая жесткие временные рамки от ЕС.
https://avenston.com/ru/solutions/solar-power-plants/sale-to-the-grid/