Популярные статьи

Стеклянные перегородки

19-01-2018 Просмотров:7849 Без категории Наташа

Достоинства и польза в обустройстве интерьера Сегодня очень многие дизайнеры советуют использовать в обустройстве интерьера офиса или жилого помещения стеклянные перегородки. Давайте определим сейчас их основные плюсы и достоинства и...

Среда, 13:46, 26 Январь 2022

Пенная система пожаротушения: особенности

Ликвидация начавшихся пожаров требует выполнения в самые быстрые по времени сроки, при этом эффективным способом является используемая пенная система, практически сразу ликвидирующая возгорание по имеющейся площади.

 

Работа такой системы осуществляется автоматически с самого обнаружения пламени и до момента его полного тушения.

Устройство системы выполняемого пенного пожаротушения

Такая стандартная система оснащена специальным пеногенераторной станцией, главной задачей которого является преобразование жидкой среды в необходимую жидко-воздушную.

Основными элементами оборудования являются:

  1. Водяные насосы, используемые для снабжения системы необходимой водой.
  2. Специальный бак-дозатор для хранения пенного концентрата.
  3. Пеносмеситель для произведения пенного раствора, внесения концентрата в воду, включая его равномерное распределения по созданному объему.
  4. Трубопроводы в виде созданной сети, которая состоит из имеющихся участков. По первому из них поток воды доставляется до пеносмесителя, а по второму осуществляется доставка подготовленного раствора от него до непосредственных точек быстрого разбрызгивания.
  5. Модели оросителей, специальные лафетные створы и используемые пеногенераторы.

1570699724rabotasistemypennogopozharotushenija

Спринклеры и дренчеры

В используемой пожарной пеносистеме в основном применяются специальные спринклеры и дренчеры, причём первые имеют в своей конструкции легкоплавкий замок, который плавится при превышении температуры внутри помещения.

Ещё одним видом тепловых замков являются колбы из стекла с расположенной во внутренней части термочувствительной цветной жидкостью. В процессе нагрева происходит её расширение, а внутри колбы постепенно создаётся высокое давление, от которого она в результате лопается. В итоге происходит включение системы пожаротушения. Такие модели выбираемых оросителей подходят для помещений, в которых высота потолков не превышает 20 метров.

Виды спринклерных систем:

  • заполненные водой модели, используемые в отапливаемых видах помещений;
  • воздушные модели, используемые в неотапливаемых объектах.

В одной секции такой системы возможен монтаж до 800 оросителей. Модели дренчерных устройств не имеют теплового замка, по этой причине используемая система в них начинает работать только по сигналу специального датчика температуры. Стоимость станции пенного пожаротушения зависит от множетсва факторов.

Датчики

В современной дренчерной системе в настоящее время присутствуют следующие виды датчиков:

  • прибор, реагирующий на температурный уровень;
  • на появляющийся дым;
  • на возможное инфракрасное излучение.

Такие приборы находятся в системе пожарной сигнализации или присутствуют в побудительных конструкциях. Также они могут быть важной частью используемого технологического оборудования. Срабатывание системы происходит от датчика или по общим сигналам от приборов.

Пульт управления

Используемый пульт управления является специальной установкой, используемой в пенной или водяной установке осуществляемого пожаротушения. Главной функцией такого прибора является сбор сигналов от установленных датчиков, их обработка и отсылка остальным элементам системы:

  • насосные установки;
  • пеносмесители;
  • разная запорная арматура на проложенных трубопроводах, используемая для открытия и закрытия подачи воды или подготовленного пенного раствора.

Классификация оборудования

В соответствии с разными видами оросителей такие системы разделяются на следующие модели:

  • сплинкерные устройства, подразделяемые на сухие и заполненные водой;
  • дренчерные модели.

Процентное соотношение компонентов, которые присутствуют в пенном растворе:

  • низкая - до достижения 20 единиц;
  • средняя - от 20 до 100 единиц;
  • высокая: более 100 единиц.

Именно кратность пены оказывает прямое влияние на подбор подходящего концентрата с обязательным учетом типа пожара, причины его появления и возможных последствий. Но обязательно учитывается факт сложного подбора высокократных концентраторов в процентном соотношении к используемой воде. Быстро тушат сложные пожары низкократные фторсодержащие компоненты из-за негорючей пленки, появляющейся прямо сверху пены.

Преимущества и имеющиеся недостатки

Основными достоинствами таких систем являются:

  • Более быстрая подача пены для пожаротушения.
  • Возможность использования систем для тушения произошедшего локального возгорания и на достаточно крупных по площади пожарах.

С помощью пены заполняется ограниченное пространство, которым может стать цех или небольшой торговый зал. Пена является материалом с достаточно высокой активностью, свободно растекающимся даже по сильно горящим поверхностям без изменения своих характеристик. По этой причине она может использоваться для тушения больших складов с ГСМ, со спиртами и остальными разнообразными продуктами летучего происхождения.

Также важной является экологическая безопасность. Используемая пена является совершенно безопасной для людей. Имеющиеся недостатки похожи на водную систему. Основой пены является вода, поэтому она не подходит для тушения электроприборов. После её применения здания, внутренняя выполненная отделка, предметы и изделия становятся негодными. Также система является достаточно сложной в установке и требует регулярного обслуживания.

Источник: https://blok-conteiner.ru/

 

 

 

Понравился сайт, поделись ссылкой!

Яндекс.Метрика