Популярные статьи

Выбираем метровые обои

24-01-2015 Просмотров:11105 Без категории Автор Все виды обоев

Выбираем метровые обои

Стандартная ширина обоев составляет 53 см. Но это не единственный формат. Можно купить обои метровые или другой ширины. Элитные материалы итальянских, бельгийских, немецких фирм выпускаются шириной 70 см, 90 см,...

Четверг, 14:41, 18 Апрель 2024

3 ошибки при работе с древесно-плитными материалами, которые следует избегать

Древесно-плитные материалы (ДПМ) — ДСП, ЛДСП, МДФ, ОСП, фанера – прочно заняли лидирующие позиции в мебельной промышленности и строительстве. Благодаря доступности, универсальности и широкому выбору вариантов, они позволяют воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские решения.

Однако, работа с ДПМ имеет свои особенности, незнание которых может привести к ошибкам и, как следствие, к неудовлетворительному результату.

Ошибка №1. Неправильный выбор материала

Первый и самый важный шаг — это выбор ДПМ, подходящего для конкретного проекта.

ДСП (древесно-стружечная плита) — самый доступный вариант. Он подходит для изготовления мебели, не подвергающейся воздействию влаги: шкафов, стеллажей, перегородок.

ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита) — это ДСП, покрытая декоративной бумагой с пропиткой. ЛДСП обладает повышенной влагостойкостью и эстетичным внешним видом, что делает его идеальным для столешниц, фасадов мебели, стеновых панелей.

МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности) — материал, отличающийся высокой прочностью и плотностью. МДФ используется для изготовления фрезерованных фасадов, мебельных элементов с криволинейными формами, а также для напольных покрытий.

ОСП (OSB) — это многослойный лист, состоящий из плоской прямоугольной щепы, спрессованной под высоким давлением и температурой с использованием синтетических смол. ОСП используется для выравнивания полов, стен и потолков, а также для изготовления мебели.

Важно подобрать качественный материал по доступной цене от производителей. В современных реалиях можно заказать любую древесину, в том числе и древесно-плитные материалы онлайн с доставкой на дом или самовывозом со склада. Главное — не забывайте проверить качество материала перед отгрузкой.

Пример

Использование ДСП для изготовления столешницы на кухне — грубая ошибка. Под воздействием влаги материал разбухнет, деформируется, и столешница придет в негодность. В данном случае правильным выбором будет ЛДСП или МДФ.

Ошибка №2. Несоблюдение правил распила и обработки

Грамотный распил и обработка ДПМ — залог качественного и эстетичного результата.

Распил

  • Используйте пилы с мелкими зубьями, чтобы избежать сколов.
  • Тщательно размечайте материал, чтобы минимизировать количество отходов.
  • При работе учитывайте направление декоративного покрытия.

Обработка

  • Используйте специальные инструменты для ДПМ: фрезеры, лобзики, дрели.
  • Применяйте средства защиты: очки, респиратор, перчатки.
  • Тщательно шлифуйте края деталей, чтобы избежать шероховатостей.

Пример

Неправильный распил ДСП может привести к образованию неровных краев, щелей, сколов. Это не только портит внешний вид изделия, но и может привести к его поломке.

Ошибка №3. Использование неподходящих крепежей

Выбор крепежей зависит от типа ДПМ, толщины материала, а также от предполагаемой нагрузки.

Вот несколько наиболее распространенных видов крепежа для ДПМ:

Гвозди — простой и доступный вариант, подходит для невысоких нагрузок, может оставлять следы на поверхности.

Шурупы обеспечивают более надежное крепление, чем гвозди, подходят для многократного использования.

Саморезы — универсальный крепеж для ДПМ, обладающий широким диапазоном размеров и типов. Обеспечивает прочное и надежное крепление. Не требует предварительного сверления отверстий.

Дюбель-гвозди предназначены для крепления к кирпичу, бетону, гипсокартону. Состоят из дюбеля и гвоздя. Обеспечивают высокую прочность крепления. Бывают нейлоновые, полипропиленовые, металлические.

Анкеры используются для крепления тяжелых предметов. Обеспечивают максимально прочное крепление. Бывают клиновые, распорные, забивные, рамные.

Стяжки предназначены для соединения ДПМ между собой. Обеспечивают прочное и эстетичное соединение.

Клей подходит для соединения ДПМ между собой.

Скобы используются для крепления ДПМ к каркасу. Бывают разных размеров и типов. Обеспечивают быстрое и надежное крепление.

Пример

Использование гвоздей вместо саморезов при сборке мебели из ЛДСП может привести к образованию трещин, сколов и последующему расшатыванию конструкции.

Избежать ошибок при работе с ДПМ несложно, если знать и соблюдать простые правила. Правильный выбор материала, грамотный распил, обработка и использование подходящих крепежей — залог качественного и долговечного результата.

Авторство фото: fullhouse.uz, lenwood.ru

 

 

 

Понравился сайт, поделись ссылкой!

Яндекс.Метрика