Популярные статьи

Аренда квартир на долгосрочной основе или как экономно провести ремонт в съемной квартире при помощи обоев

16-07-2016 Просмотров:8771 Без категории Владислав Киберник

Аренда квартир на долгосрочной основе или как экономно провести ремонт в съемной квартире при помощи обоев

К сожалению, в нашей стране еще много молодых семей не имеют собственного угла и снимают в аренду на долгосрочной основе чужую недвижимость. Конечно, проживание на съемной квартире не обрекает на...

Среда, 02:54, 28 Февраль 2024

Принудительное лечение зависимости

 

Злоупотребление наркотиками, алкоголем изменяет психическое состояние человека, угнетает когнитивные способности, провоцирует сильнейшее физическое влечение к психостимулирующим веществам. Всё это не позволяет больному осознать проблему пагубной привычки и начать лечение. Именно поэтому большинство родственников пытаются отправить наркомана на принудительное лечение. Сегодня реабилитационный центр с программой 12 шагов может помочь многим нуждающимся. 

Когда принудительное лечение возможно

Принудительная терапия зависимости запрещена на законодательном уровне. Без осознанного и добровольного согласия пациента или до наступления определённых событий отравить человека на лечение без его ведома невозможно. К таким обстоятельствам относят следующие.

  1. Развитие психоза или других психических расстройств на фоне злоупотребления психостимулирующими веществами, под действием которых человек становится опасным как для себя, так и для своего окружения. В этом случае зависимый госпитализируется в психоневрологический диспансер, где проходит курс принудительный терапии.
  2. Совершение человеком с химической зависимостью противоправных действий. Когда подобное происходит – пациент отправляется в стационар наркологической клиники в рамках административного или уголовного судопроизводства.

При наступлении этих событий терапия производится с учётом особенностей психического и соматического здоровья больного.

Недостатки принудительного лечения

К минусам принудительной терапии относят:

  • непонимание человеком цели терапии (ведь он не осознаёт, что ему нужна помощь);
  • нежелание лечиться и устанавливать доверительные взаимоотношения с врачами реабилитационного центра, что очень важно для эффективного лечения;
  • отсутствие мотивации к выздоровлению, поиску причины зависимости;
  • риск рецидива после выписки из клиники и возвращения домой.

Важно, чтобы зависимый осознавал, что он болен, нуждается в специализированном лечении. В противном случае полностью избавиться от патологического влечения к психостимулирующим веществам не удастся – человек вновь поддастся соблазну и сорвётся.

Как заставить зависимого лечиться

До наступления обстоятельств, которые позволяют отправить зависимого на принудительное лечение, родственники могут помочь больному. Терапия возможна, если присутствует формальное соглашение, когда пациент не желает проходить терапию, однако не отказывается от медицинской помощи. В этом случае можно вызвать врача на дом и пройти амбулаторное лечение. Важно, чтобы родственники помогали преодолевать все этапы.

Большинство наркологических клиник предлагает услугу «Семейная интервенция» или «Мотивационная беседа», которая помогает без угроз и принуждения уговорить зависимого пройти реабилитационный курс в специализированном центре.

Для оказания услуги психолог и бывшие зависимые, успешно прошедшие курс лечения, выезжают на дом к больному, если тот отказывается ехать в клинику. Во время беседы, используя специальные приёмы, специалисты объясняют опасность пагубной привычки для самого зависимого и его окружения, заставляют взглянуть на себя со стороны, убеждают в необходимости лечения. Итогом работы является добровольное и осознанное согласие на госпитализацию. Такая беседа помогает в 90% случаев.

Принудительное лечение наркомании и алкоголизма даже при наступлении определённых обстоятельств, как правило, не эффективно – зависимый после курса реабилитации срывается, продолжая прежний образ жизни. Войти в стойкую ремиссию, избежать рецидивов можно только при истинном желании справиться с болезнью. Для формирования осознанности специалисты наркологических клиник проводят с пациентом мотивационную беседу.

 
 
  Злоупотребление наркотиками, алкоголем изменяет психическое состояние человека, угнетает когнитивные способности, провоцирует сильнейшее физическое влечение к психостимулирующим веществам.-2
 

 

 

 

 

 

Понравился сайт, поделись ссылкой!

Яндекс.Метрика