Популярные статьи

Краска для бумажных обоев

18-01-2015 Просмотров:8344 Без категории Автор Все виды обоев

Краска для бумажных обоев

Бумажные обои под покраску отличаются от обычных бумажных обоев наличием верхнего водоотталкивающего слоя. Краска для бумажных обоев производится на основе воды, поэтому обычные обои раскиснут и сползут со стен при...

Среда, 03:10, 28 Февраль 2024

Психологические особенности алкогольной зависимости

Систематическое злоупотребление алкогольными напитками негативно влияет на состояние здоровья человека, причем речь идет как о физическом, так и о психологическом здоровье. Находясь под постоянным влиянием спиртного, разные по профессии и социальному статусу люди приобретают нечто схожее, так как личность постепенно нивелируется. У лиц, страдающих алкогольной зависимостью, наблюдаются следующие особенности:

Яндекс картинки

1. Отрицание своего заболевания. Алкоголик никогда не признается в том, что ему нужна помощь, даже во время длительного запоя. Зависимым пройти реабилитацию очень важно, ведь это поможет начать новую жизнь.

2. Эгоизм. Поведение человека напоминает поведение ребенка (я буду делать, что хочу). Родственники и друзья воспринимаются как враги, что в конечном итоге приводит к одиночеству.

3. Противоречивый характер – в действиях алкоголика нет логики, сегодня он готов избавиться от вредной привычки, а на следующий день уходит в запой.

4. Пассивное поведение, апатия. Алкоголика не интересует окружающий мир, он перестает интересоваться семейными, личными делами.

Основные причины алкоголизма

Психология алкогольной зависимости такова, что ее предрасполагающие факторы зависят от пола и возраста пациента. Однако есть и схожие причины.

1. Физиологические факторы – дефицит гормона дофамина, так называемый гормон радости. При употреблении спиртного концентрация гормона в крови возрастает, это заставляет повторять опыт снова и снова для получения эйфории и поднятия настроения. Возраст также имеет значение: чем раньше пациент начал пить, тем больше шансов, что болезнь приобретет хроническую форму.

2. ЧМТ. После травм также нередко развивается алкогольная зависимость, требующая вмешательства профессионалов.

3. Предрасположенность на генетическом уровне. Если родители злоупотребляли спиртными напитками, вероятность развития зависимости у ребенка возрастает в пять раз по сравнению с благополучными семьями. При этом огромную роль играет социальный фактор – такие дети просто не видят счастливой трезвой жизни, поэтому считают, что систематическое употребление спиртного – нормальное явление.

4. Доступность спиртных напитков, культура их употребления во время праздников, застолий.

Причинные факторы зависимости могут быть мужскими, женскими и детскими. При этом у каждого пациента будет своя причина. Приведем предрасполагающие факторы для развития такого заболевания у женщин, мужчин и детей.

 

 

 

Понравился сайт, поделись ссылкой!

Яндекс.Метрика