Популярные статьи

Как выбрать обои на потолок

10-01-2015 Просмотров:3528 Без категории Автор Все виды обоев

Как выбрать обои на потолок

Обои остаются суперпопулярным видом отделки для потолка. Такой большой спрос обусловлен тем, что: поклейка обоев на потолок позволяет скрыть небольшие дефекты, чего не позволяет сделать покраска или оштукатуривание; обои стоят меньше, чем...

Суббота, 11:01, 21 Сентябрь 2019

Обработка фанеры

Довольно часто возникает вопрос, каким способом лучше обрабатывать фанеру.

Это можно сделать при помощи обычных ручных, либо электрических деревообрабатывающих инструментов. При этом заметим, что рекомендуется применять в работе только инструменты из твердых сплавов. В наш век для подобной операции можно использовать современные способы: резки лазерными лучами, гидравлических систем. Сейчас огромной популярностью пользуется фанера 3 мм толщиной.

Распиловка

При распиловке пользуемся ленточной либо дисковой пилой. Но подобная операция должна выполняться верно. Наперво распиловка происходит поперек направления волокон с лицевой стороны, затем вдоль. Это поможет избежать расщепления. На лицевой стороне материала операция делается ручной либо ленточной пилой, с оборотной стороны - дисковой.

Сверление

Отличные отверстия приобретают, достаточно острым сверлом, оснащенным передним резаком. Операцию начинают с лицевого края. При этом на обороте фанеры используется подкладочный лист.Применение гвоздей. Фанера на стены, потолок, и пол крепится гвоздями с резьбой или спец шурупами, со скрытой шляпкой. Возможно, применение типичных проволочных гвоздей. Применим и кислотоупорные гвозди для отличной защиты от ржавчины на наружной части панели. 

Длину гвоздей определяем, как 3 толщины панели.Располагать крепеж следует на расстоянии 15-20 см по краю, и 25-30 см - в центре. Для пола расстояния можно сделать шире на 15-20 см. Структура фанеры позволяет размещать крепеж близко к краю, на расстоянии близком к 15-ти мм.

При монтаже фанеры, можно использовать такие популярные крепежи, как клей, гвозди, скобы, винты, заклепки и болты. При выборе технологии крепежа следует руководствоваться условиями эксплуатации, необходимой крепости и внешнего вида. Правильным считается монтаж панелей с зазором в 2 мм.

Не лишним будет применение эластичного наполнителя. При использовании подогрева сооружения, следует обеспечить соответствующую вентиляцию укрепляемой конструкции.

Существует много видов соединения фанерных плит: шпунтовое соединение, шиповое и другие. Торцы фанеры можно защитить при помощи вертикальных и горизонтальных алюминиевых профилей, которые можно использовать и для наружных работ.

Склеивание необлицованной фанеры производят любым клеем для древесины: ПВА, а так же фенола, эпоксидной смолы, и полиуретана и т.д. ПВА применяют для внутренних работ. Фенол и эпоксидный клеи – для наружных. Для присоединения фанеры к металлам используют клей эпоксидный.Не стоит стараться склеить ламинированные поверхности фанеры. Это соединение будет недолговечным. Только в случае зачистки до древесного слоя, можно провести подобную операцию, применив эпоксидный состав.

Шлифовку требуется производить абразивной бумагой перпендикулярно текстуре древесины, далее для получения качественного лакокрасочного покрытия, следует доводка мелкозернистой бумагой вдоль направления текстуры дерева. 

Отшлифованная поверхность материала является основой для дальнейшей отделки.Фанерные плиты можно и кэшировать, и ламинировать, и покрывать красящими, или пропитывающими растворами и др. Подбирая красящую или грунтовую смесь, следует помнить о возможном появлении трещин на облицовочной стороне. Поверхность можем ламинировать или шпонировать ценными породами дерева. Вероятно натягивание пленки, оклеивание обоями.

Прежде чем приступать к любой отделке фанеры, ее следует выдержать в нормальных условиях и просушить. Эту процедуру необходимо повторять перед каждым этапом отделки.

Грунтовка производится эластичными составами верной комбинации, учитывая реакцию на влажность окружающей среды.

Покраску следует проводить после грунтования. На рынке существует широкий спектр лакокрасочных изделий. Так текстуру дерева можно подчеркнуть прозрачными составами, а можно полностью скрыть оные. Окрашивание производится кистью либо распылителем.

Цветной фанерой производят отделку как снаружи строения, так и внутри. Но перед нанесением последнего красящего слоя, поверхность следует обработать противогрибковым составом, т.к. прозрачные краски содержат минимум связующих веществ и, как следствие биологически менее стойки.

 

 

 

Понравился сайт, поделись ссылкой!

Яндекс.Метрика