Популярные статьи

Что выбрать для отделки стен в ванной керамическую плитку или обои

28-06-2016 Просмотров:2813 Без категории Владислав Киберник

Что выбрать для отделки стен в ванной керамическую плитку или обои

Вопрос о том, что выбрать для отделки стен в ванной керамическую плитку или обои имеет однозначный ответ, большинство владельцев квартир отдают предпочтение керамической плитке из всех возможных материалов, подходящих для...

Понедельник, 00:47, 14 Октябрь 2019

Особенности бурения скважин на воду

Водоснабжение загородных домов осуществляется путем бурения скважин на воду, заказать данную услугу можно тут. Использование современного бурового оборудования позволяет выполнить работы оперативно и качественно.

На стоимость и сроки выполнения работ оказывает влияние уровень залегания водонасыщенных пластов, геологические особенности грунта, способ обсадки и диаметр обсадных труб.

Методики ведения бурения скважин на воду

Создание скважины осуществляется с помощью различных способов:

  • ударно – канатного;
  • шнекового;
  • роторного.

Ударно-канатный метод

Ударно – канатная технология уже устарела, она медленная и несовершенная. Метод применим для устройства источников небольшой глубины. Технология предусматривает разрушение породы при падении тяжелого остроконечного либо цилиндрического долота. Выработка углубляется путем его подъема и падения. Измельченную породу удаляют желонкой. Вертикальное перемещение долота осуществляется тонким металлическим тросом, который намотан на барабан.

Бурение скважин

Шнековый метод

Шнековая методика бурения относится к самым востребованным при устройстве фильтровых скважин. Шнек является винтовой поверхностью, размещенной вдоль оси. С помощью шнековой буровой установки на автомобильном шасси обеспечивается бурение скважин, глубина которых достигает нескольких десятков метров. Бурение с помощью шнека эффективно для мягких, сухих грунтов невысокой плотности. Проходка невозможна в породах скального типа, при наличии отдельных валунов и плывунов.

Роторное бурение с промывкой

Для создания глубоких известняковых скважин применяется высокотехнологичное роторное бурение. Мощная буровая установка с шарошечным долотом способна выполнять бурение на глубину, превышающую 200 метров в породах любой твердости. Ведению работ не может помешать наличие валунов и пород с повышенной твердостью. Бурение осуществляется с промывкой специальным буровым раствором. Благодаря нему происходит охлаждение и смазка инструмента, укрепление стенок шахты, вынос на поверхность шлама (фрагментов разрушенной породы).

Виды промывки

При роторном бурении используют промывку двух видов: прямую и обратную. Прямая промывка предусматривает подачу раствора по буровым штангам и его выход со шламом на поверхность по стволу скважины. При использовании обратной промывки раствор из скважины выбирается в нижней точке, а вывод осуществляется через буровую колонну. С помощью обратной промывки обеспечивается более качественное вскрытие водонасыщенных горизонтов. Но использование сложного оборудования делает метод более дорогим.

Грамотная подготовка

Бурение скважины требует тщательной подготовки площадки для ведения работ и обеспечения путей подъезда для специальной техники. Работы по созданию неглубоких скважин лучше выполнять в осенне – зимний период, когда уровень грунтовых вод минимален. Это обеспечивает наиболее точное попадание в водонасыщенный горизонт. Грамотно должно быть выбрано и установлено насосное оборудование, устройства регулирования напора. Поэтому работы по созданию и обустройству скважин должны выполняться профессионалами.

 

 

 

Понравился сайт, поделись ссылкой!

Яндекс.Метрика