Популярные статьи

Каталог магазинов и сайтов услуг

25-10-2015 Просмотров:6673 Без категории Владислав Киберник

Каталог магазинов и сайтов услуг

Специально для наших читателей, мы открыли каталог интернет-магазинов, в этом каталоге вы найдете лучшие интернет-магазины обоев, отделочных материалов, инструментов, элементов дизайна и интерьера. Задайте вопросы менеджерам выбранных площадок по указанным в...

Среда, 09:53, 08 Июль 2020

ПОЖАРНЫЙ ЩИТ – ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ

Одним из главных требований, предъявляемых производственным организациям, располагающихся в зданиях, является соблюдение противопожарной безопасности.

Одним из пунктов, необходимых к соблюдению, является наличие пожарного щита в случае отсутствия поблизости внешних источников водоснабжения для тушения очагов возгорания.

Что представляет собой пожарный щит, и каких бывает видов?

Пожарный щит – специальная конструкция, на которой размещаются средства первичного пожаротушения, соответствующий инвентарь и инструмент. Он необходим для того, чтобы у находящихся рядом с пожаром людей была возможность ликвидировать или ограничить распространение огня до прибытия пожарных. Чаще всего устанавливаются металлические щиты, чтобы избежать возможного охвата огнём противопожарных средств. В зависимости от размеров помещения, вида проводимых работ, а также внешних факторов, определяется минимальное количество и тип необходимых для установки щитов.

Согласно ГОСТу, пожарный щит должен быть выкрашен в белые цвета с красной окантовкой, шириной от 30 до 100 мм. Всего принято определять 5 стандартных видов пожарных щитов – ЩП-А, ЩП-В, ЩП-Е (для тушения пожаров класса «А», «В» и «Е», соответственно), ЩП-СХ (для организаций сельскохозяйственной отрасли) и ЩПП (передвижной щит). Класс, в соответствии с которым и производится установка конструкции соответствующего типа, зависит от характеристик помещений, наличия и удалённости наружных установок пожаротушения, а также предельной защищаемой области одним щитом.

Помимо типа, пожарный щиты также делятся по типу доступа к инструментам на открытые и закрытые. Открытые конструкции отлично подходят для промышленных помещений, способствуя оперативным доступом к необходимому инвентарю. Закрытые щиты представляют собой специальные ящики, закрытые стеклянными дверцами или металлической сеткой. Благодаря этому, их можно устанавливать в любых общественных местах, исключая возможность кражи, порчи или нецелевого использования противопожарных инструментов.

Минимальная комплектация щита

Вне зависимости от типа пожарного щита, существует документально установленная норма комплектации. В число инвентаря, обязательного к размещению относятся:

  • Пожарный топор – для расчистки пути при необходимости прокладывать дорогу к выходу из горящего помещения
  • Совковая лопата – для противопожарных работ с песком, обычно располагающемся в специальном ящике рядом со щитом
  • Ведро пожарное – для перетаскивания песка или воды для тушения пожара
  • Багор – для открытия заблокированных дверей и окон
  • Лом – как вспомогательный инструмент для расчистки пути, очистки ото льда и других целей

Дополнительные атрибуты, такие как огнетушитель, каска и другой пожарный инвентарь может располагаться как на щите, так и других определённых местах помещения.

Помимо соответствия и прохождения проверки пожарными службами, необходимо также проводить регулярный осмотр щита. В случае потери или поломки части инвентаря или самой конструкции, необходимо произвести замену для наличия полного комплекта для соответствия нормам пожарного надзора.

 

 

 

Понравился сайт, поделись ссылкой!

Яндекс.Метрика